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Très utile en milieu rural !
A commander à la Fondation Rurale de Wallonie (FRW), www.frw.be, tél: 081/26.18.82
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C'est quoi ? Une asbl qui aide des citoyens, en milieu rural, à améliorer leur environnement: patrimoine bâti, cadre de vie, espaces extérieurs, ... L'asbl est habilitée à soutenir les démarches citoyennes jusqu'à la concrétisation du projet.
A commander à Qualité-Village-Wallonie, www.qualitevillagewallonie.be, tél: 04/379.05.01
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Le document est téléchargeable sur
http://www.flemalle.be/francais/guide_compostage.pdf
Composter Lesdéchets organiques
Guide des bonnes pratiques
pour la transformation des déchets
de cuisine et de jardin
Document actualisé à l’initiative du
Ministre de l’Aménagement du Territoire, de l’Urbanisme
et de l’Environnement pour la Région wallonne
Conception et rédaction :
Albert Zegels,
" Global Environnement "
Rue des Bruyères, 8
6110 Montigny-le-Tilleul
Tél. – fax : 071 51 67 54
E-mail : global.environnement@skynet.be
Conseil éditorial : Peekaboo
Conception graphique, mise en page :
Peekaboo (02 214 27 70) – Etienne Mommaerts
Illustrations : Jean-Claude Salemi
Sommaire
1. Pourquoi composter ?
2. Le compost, qu’est-ce que c’est ?
3. Quels déchets composter ?
4. Ce qu’il faut éviter de composter
5. Les avantages du compost
6. Quelques bons conseils
7. Les outils
8. Quelle technique pour mon jardin ?
Jardin de + de 100 m
2 : compost en tas .................
Jardin de 30 à 100 m
2 : bac ou silo à compost .....
Jardin de – de 30 m
2 : fût à compost ......................
Déchets de cuisine : le lombricompostage
9. Comment utiliser votre compost ?
10. Explications scientifiques
11. Pour en savoir plus
12. Index
13. Table des matières
IntroductionChaque année, des millions de tonnes de déchets se retrouvent dans les
décharges. Des déchets qui ne nous servent plus à rien, et qu’il faut
ensuite éliminer, à grands frais !
Le tri sélectif nous permet aujourd’hui de recycler plastiques, verres,
papiers et cartons. Le reste remplit encore nos sacs-poubelle. Si vous avez
un jardin, les branchages, tontes de pelouse, feuilles mortes vous encombrent
sans doute régulièrement, et s’en débarrasser est une véritable
corvée.
Pourtant, il existe une solution simple, écologique, économique et bénéfique
pour nous comme pour la nature : le compostage.
Ce guide, conçu et actualisé par la Région wallonne, répond, dans le
cadre du Plan des déchets, à un souci d’information. Véritable outil pratique,
il apporte un nouvel éclairage à nos interrogations et nous aide
dans la mise en route de cette action de solidarité en faveur de notre
environnement.
Recycler… comme la forêt !Les plantes et les animaux de la forêt produisent chaque année plus de
déchets que ceux que nous serions capables de produire.
Non seulement des montagnes de feuilles, de fleurs, de plumes, mais
aussi des parfums, des insecticides, des colorants, des venins… et rien
ne s’accumule !
L’arbre, par exemple, vit au milieu de ses déchets sans être intoxiqué par
eux.
La forêt a résolu le problème d’une manière très simple parce qu’elle
pratique une économie cyclique : les déchets des uns servent de nourriture
aux autres.
La forêt ignore le concept des immondices.
1. Pourquoi composter ?
Par personne et par année, nous produisons chacun 50 à 70 kg de déchets
de cuisine et 50 à 100 kg de déchets de jardin. Des déchets organiques*
que nous pouvons transformer, pour autant que nous ayons la chance de
disposer d’un bout de jardin. Mettre en oeuvre un compost ne nous
demande que de changer légèrement nos habitudes, et un investissement
de trois minutes par jour…
Si nous prenions individuellement en main cette partie de la gestion de
nos déchets, c’est de 30 à 50 % en poids des déchets ménagers qui pourraient
sortir de la masse à traiter par les pouvoirs publics. Une belle
source d’économies qui pourraient nous revenir ou être affectées à d’autres
priorités.
A savoirSelon les dernières données de l’état de l’Environnement wallon publié
en 2000, la composition moyenne de la poubelle d’un ménage wallon
était constituée :
- déchets de cuisine : 33 %
- petits déchets (difficiles à trier) : 15 %
- papier : 11 %
- textiles sanitaires : 10 %
- plastiques : 10 %
- autres déchets (cartons à boissons, piles,
médicaments, alu, cartons...) : 21%
ou encore, exprimés en kg par an et par habitant :
- matières organiques compostables : 61,6 kg
- papiers et cartons : 10,1 kg
- textiles sanitaires : 9,8 kg
- plastiques : 7,7 kg
- déchets divers : 24,4 kg
- total : 113,6 kg
A ces quantités s’ajoutent les déchets collectés sélectivement, soit enporte-à-porte, soit via les parcs à conteneurs : déchets encombrants,
déchets inertes (déchets de construction), déchets verts de jardin,
papiers et cartons, verres...
Les déchets verts de jardin représentent près de 10 % des déchets
ménagers.
*Déchets organiques :déchets qui proviennent
d’êtres vivants, végétaux
ou animaux
… et une nécessité environnementale
Les déchets organiques, en se décomposant dans la nature, ne libèrent
pas d’autres substances que celles qui sont inhérentes à la vie. Ils se transforment
en eau, en CO
2, éventuellement en méthane (CH4) et en d’autres
molécules utilisables par le monde végétal.
Par contre, mis au rebut dans une décharge, leur décomposition se déroule
principalement en l’absence d’oxygène, et évolue donc vers une production
plus importante de méthane, gaz beaucoup plus actif en matière
d’effet de serre que le CO
2.
De plus, les sacs-poubelle, le ramassage, le transport, l’incinération, la
mise en décharge engendrent des coûts financiers et environnementaux
extrêmement (et de plus en plus) importants.
La conclusion est claire, la solution est simple : nous devons tout mettre
en oeuvre pour que cette fraction organique de nos déchets ménagers
et de jardin ne quitte plus son lieu de production. Le compostage
individuel offre cette solution.
2. Le compost, qu’est-ce que c’est?Le compost est une substance brun foncé et fragmentée qui
sent bon les bois. C’est en fait le résultat du recyclage de
matières organiques. C’est de l’humus* contenant des organismes
vivants et des minéraux pouvant servir de nourriture
aux plantes.
A savoirLes organismes vivant dans le compost ne sont ni des parasites
ni des germes pathogènes. Ce sont des agents naturels
qui décomposent des substances organiques, et seulement
des déchets végétaux et animaux.
Le compost est un excellent amendement* du sol. Il possède
une forte concentration en matières organiques et aide
à rendre à la terre certaines de ses propriétés qui s’épuisent
avec le temps et l’utilisation. Il peut largement remplacer les
mélanges de terre et engrais disponibles dans le commerce,
et être utilisé pour toutes les cultures : légumes, plantes à
fleurs annuelles, herbes potagères, plantes vivaces,
buissons à fleurs et fruitiers, arbres fruitiers, pelouses,
dans les bacs à fleurs ou à l’occasion de plantations
d’arbres ou de préparation et d’amélioration de terrains.
* Humus :
* Amendement :
3. Quels déchets composter ?En principe, tout ce qui est produit par la nature (tous les déchets organiques
animaux et végétaux) peut être composté. Mais les exceptions existent,
attention…
A. Dans la cuisineLes épluchures de légumes, de fruits, etc., sont bien entendu
compostables. Mais les morceaux ne doivent pas faire plus de
5 à 10 centimètres. Les épluchures d’agrumes (oranges, citrons)
ne se décomposent parfaitement que lorsque la température
du compost atteint 60°. Ne les conservez pas trop longtemps
dans votre bac de collecte et, idéalement, mélangez-les avec
un peu de compost mûr.
Les reliquats de repas ainsi que les restes de viande peuvent être
ajoutés, recouverts par du compost frais ou des déchets secs
(feuilles mortes, paille…) pour éviter la multiplication de
mouches et l’approche de rongeurs indésirables.
Le marc de café et les sachets de thé.
Les coquilles d’oeufs écrasées.
Les os, en petites quantités et pilés préalablement.
Les coquilles de noix, de noisettes, concassées. Elles se décomposent
très lentement mais donnent une structure aérée au
compost. Elles peuvent y être réintégrées après le tamisage.
Les huiles ou graisses alimentaires (fondues et chaudes), dispersées
dans le tas ou absorbées sur du carton découpé.
Les coquilles de moules et les carapaces de crustacés doivent
également être concassées avant d’être incorporées.
B. Dans le jardinLes coupes de gazon. Vous pouvez les utiliser en les laissant
sécher préalablement avant de les ramasser et en y ajoutant du
broyat* de branches ou des copeaux de bois. Ne déposez jamais
sur votre compostage de grosses quantités de gazon humide et
compact, celles-ci ne se décomposent pas et fermentent en
absence d’oxygène.
* Broyat :
A savoir
Vous pouvez vous passer de ramasser les tontes. Le gazon coupé court
régulièrement (maximum tous les cinq jours en période de forte croissance)
peut être laissé sur place. Il se décomposera et constituera un
bon engrais, tout en freinant l’invasion des mousses. Si le gazon coupé
est abondant, il peut être utilisé sur les plates-bandes, évitant la prolifération
des mauvaises herbes.
Les feuilles mortes. Idéalement, mélangez-les avec du compost
mûr ou du broyat de branchages. Les feuilles mortes se
décomposent plus rapidement si vous les hachez préalablement
avec une tondeuse. Stockez-les en automne pour les
répartir tout le long de l’année dans votre compost.
Les branches coupées, résidus de taille de haies ou de buissons,
doivent être coupés en petits morceaux ou broyés s’ils ont une
épaisseur supérieure à 1 cm. Pour de petites quantités, ils peuvent
être traités à la main. Pour les tailles de thuyas, il faut
les laisser sécher un certain temps et les incorporer en petites
quantités car ils contiennent des substances “antibiotiques”
qui empêcheraient la décomposition. Le sapin de Noël peut
entrer dans le compost, mais broyé.
Restes de jardins potagers et de jardins d’agrément, de même
que les mauvaises herbes non montées en graine.
La paille et le foin
C. Dans la maison
Les bouquets de fleurs et plantes d’appartement, en découpant
en segments les fleurs fanées et en émiettant la motte de
terre des pots.
Les litières des petits animaux domestiques sont compostables,
mais uniquement si elles sont naturelles et biodégradables.
Les déjections d’animaux domestiques contiennent beaucoup
d’azote. Si vous les ajoutez, mélangez-les avec de la paille,
des copeaux de bois ou du broyat.
Les cendres de bois peuvent être utilisées en très petites quantités
(1 à 2 kg par m
2), saupoudrées en très fines couches tous
les 10 cm d’épaisseur, en particulier à l’occasion du retournement
du tas.
A savoirLes cendres de feu de bois sont un bon engrais. Vous pouvez
donc les éliminer en les épandant sur le jardin
La sciure et les copeaux de bois
Les papiers usagés, du type essuie-tout, serviettes, mouchoirs.
Le carton épais, en n’oubliant pas d’en ôter les éventuelles
bandes collantes.
Les cheveux, poils et plumes doivent être répartis
très finement mais ce sont de bons fournisseurs
d’azote dans le compost.
Suite à télécharger...
Deuxième brochure :
Agir au quotidien
c’est agir pour l’environnement,
le compostage domestique
Agir au quotidien
c’est agir pour l’environnement,
le compostage domestique
• Faire son compost, c’est facile 3
• Le compostage, un processus naturel . 4
• L’art de bien composter 6
• Faites votre choix, tas ou bac ? . 10
• Quand et comment utiliser le compost ? 14
• En résumé 19
• L’ADEME . 20
Téléchargeable sur : http://www.ademe.fr/particuliers/Fiches/compost/index.htm
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J'ai oublié de les scanner avant de les offrir à ceux que j'aime... J'ai juste conservé une image de la dernière : des pieds-de-veau. J'ai réalisé ces dessins à partir du livre qui me sert de guide d'apprentissage : Les fleurs à l'aquarelle, manuel pour artistes débutants ou confirmés- Edition Evergreen 2008.
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