• Très utile en milieu rural !

    A commander à la Fondation Rurale de Wallonie (FRW), www.frw.be, tél: 081/26.18.82


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  • C'est quoi ? Une asbl qui aide des citoyens, en milieu rural, à améliorer leur environnement: patrimoine bâti, cadre de vie, espaces extérieurs, ... L'asbl est habilitée à soutenir les démarches citoyennes jusqu'à la concrétisation du projet.

    A commander à Qualité-Village-Wallonie, www.qualitevillagewallonie.be, tél: 04/379.05.01


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  • A commander à la Cématèque, http://cem.mobilite.wallonie.be , tél: 081/77.31.32


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  • Le document est téléchargeable sur
    http://www.flemalle.be/francais/guide_compostage.pdf


    Composter
    Les

    déchets organiques

    Guide des bonnes pratiques

    pour la transformation des déchets

    de cuisine et de jardin

    Document actualisé à l’initiative du

    Ministre de l’Aménagement du Territoire, de l’Urbanisme

    et de l’Environnement pour la Région wallonne

    Conception et rédaction :

    Albert Zegels,

    " Global Environnement "

    Rue des Bruyères, 8

    6110 Montigny-le-Tilleul

    Tél. – fax : 071 51 67 54

    E-mail : global.environnement@skynet.be

    Conseil éditorial : Peekaboo

    Conception graphique, mise en page :

    Peekaboo (02 214 27 70) – Etienne Mommaerts

    Illustrations : Jean-Claude Salemi


    Sommaire

    1. Pourquoi composter ?

     

    2. Le compost, qu’est-ce que c’est ?

     

    3. Quels déchets composter ?

     

    4. Ce qu’il faut éviter de composter

       

    5. Les avantages du compost

     

    6. Quelques bons conseils

     

    7. Les outils

     

    8. Quelle technique pour mon jardin ?

    Jardin de + de 100 m

    2 : compost en tas .................

    Jardin de 30 à 100 m  

    2 : bac ou silo à compost .....

    Jardin de – de 30 m

    2 : fût à compost ......................

    Déchets de cuisine : le lombricompostage

     

    9. Comment utiliser votre compost ?

     

    10. Explications scientifiques

     

    11. Pour en savoir plus

     

    12. Index

     

    13. Table des matières

     
    Introduction

    Chaque année, des millions de tonnes de déchets se retrouvent dans les

    décharges. Des déchets qui ne nous servent plus à rien, et qu’il faut

    ensuite éliminer, à grands frais !

    Le tri sélectif nous permet aujourd’hui de recycler plastiques, verres,

    papiers et cartons. Le reste remplit encore nos sacs-poubelle. Si vous avez

    un jardin, les branchages, tontes de pelouse, feuilles mortes vous encombrent

    sans doute régulièrement, et s’en débarrasser est une véritable

    corvée.

    Pourtant, il existe une solution simple, écologique, économique et bénéfique

    pour nous comme pour la nature : le compostage.

    Ce guide, conçu et actualisé par la Région wallonne, répond, dans le

    cadre du Plan des déchets, à un souci d’information. Véritable outil pratique,

    il apporte un nouvel éclairage à nos interrogations et nous aide

    dans la mise en route de cette action de solidarité en faveur de notre

    environnement.


     
    Recycler… comme la forêt !

    Les plantes et les animaux de la forêt produisent chaque année plus de

    déchets que ceux que nous serions capables de produire.

    Non seulement des montagnes de feuilles, de fleurs, de plumes, mais

    aussi des parfums, des insecticides, des colorants, des venins… et rien

    ne s’accumule !

    L’arbre, par exemple, vit au milieu de ses déchets sans être intoxiqué par

    eux.

    La forêt a résolu le problème d’une manière très simple parce qu’elle

    pratique une économie cyclique : les déchets des uns servent de nourriture

    aux autres.

    La forêt ignore le concept des immondices.

     

    1. Pourquoi composter ?

    Par personne et par année, nous produisons chacun 50 à 70 kg de déchets

    de cuisine et 50 à 100 kg de déchets de jardin. Des déchets organiques*

    que nous pouvons transformer, pour autant que nous ayons la chance de

    disposer d’un bout de jardin. Mettre en oeuvre un compost ne nous

    demande que de changer légèrement nos habitudes, et un investissement

    de trois minutes par jour…

    Si nous prenions individuellement en main cette partie de la gestion de

    nos déchets, c’est de 30 à 50 % en poids des déchets ménagers qui pourraient

    sortir de la masse à traiter par les pouvoirs publics. Une belle

    source d’économies qui pourraient nous revenir ou être affectées à d’autres

    priorités.


    A savoir

    Selon les dernières données de l’état de l’Environnement wallon publié

    en 2000, la composition moyenne de la poubelle d’un ménage wallon

    était constituée :

    - déchets de cuisine : 33 %

    - petits déchets (difficiles à trier) : 15 %

    - papier : 11 %

    - textiles sanitaires : 10 %

    - plastiques : 10 %

    - autres déchets (cartons à boissons, piles,

    médicaments, alu, cartons...) : 21%

    ou encore, exprimés en kg par an et par habitant :

    - matières organiques compostables : 61,6 kg

    - papiers et cartons : 10,1 kg

    - textiles sanitaires : 9,8 kg

    - plastiques : 7,7 kg

    - déchets divers : 24,4 kg

    - total : 113,6 kg


    A ces quantités s’ajoutent les déchets collectés sélectivement, soit en

    porte-à-porte, soit via les parcs à conteneurs : déchets encombrants,

    déchets inertes (déchets de construction), déchets verts de jardin,

    papiers et cartons, verres...

    Les déchets verts de jardin représentent près de 10 % des déchets

    ménagers.


    *Déchets organiques :

    déchets qui proviennent

    d’êtres vivants, végétaux

    ou animaux

     

    … et une nécessité environnementale

    Les déchets organiques, en se décomposant dans la nature, ne libèrent

    pas d’autres substances que celles qui sont inhérentes à la vie. Ils se transforment

    en eau, en CO

     

    2, éventuellement en méthane (CH4) et en d’autres

    molécules utilisables par le monde végétal.

    Par contre, mis au rebut dans une décharge, leur décomposition se déroule

    principalement en l’absence d’oxygène, et évolue donc vers une production

    plus importante de méthane, gaz beaucoup plus actif en matière

    d’effet de serre que le CO

     

    2.

    De plus, les sacs-poubelle, le ramassage, le transport, l’incinération, la

    mise en décharge engendrent des coûts financiers et environnementaux

    extrêmement (et de plus en plus) importants.

    La conclusion est claire, la solution est simple : nous devons tout mettre

    en oeuvre pour que cette fraction organique de nos déchets ménagers

    et de jardin ne quitte plus son lieu de production. Le compostage

    individuel offre cette solution.

    2. Le compost, qu’est-ce que c’est?

    Le compost est une substance brun foncé et fragmentée qui

    sent bon les bois. C’est en fait le résultat du recyclage de

    matières organiques. C’est de l’humus* contenant des organismes

    vivants et des minéraux pouvant servir de nourriture

    aux plantes.


    A savoir

    Les organismes vivant dans le compost ne sont ni des parasites

    ni des germes pathogènes. Ce sont des agents naturels

    qui décomposent des substances organiques, et seulement

    des déchets végétaux et animaux.

    Le compost est un excellent amendement* du sol. Il possède

    une forte concentration en matières organiques et aide

    à rendre à la terre certaines de ses propriétés qui s’épuisent

    avec le temps et l’utilisation. Il peut largement remplacer les

    mélanges de terre et engrais disponibles dans le commerce,

    et être utilisé pour toutes les cultures : légumes, plantes à

    fleurs annuelles, herbes potagères, plantes vivaces,

    buissons à fleurs et fruitiers, arbres fruitiers, pelouses,

    dans les bacs à fleurs ou à l’occasion de plantations

    d’arbres ou de préparation et d’amélioration de terrains.

    * Humus :

     

    * Amendement :

     
    3. Quels déchets composter ?

    En principe, tout ce qui est produit par la nature (tous les déchets organiques

    animaux et végétaux) peut être composté. Mais les exceptions existent,

    attention…


    A. Dans la cuisine

    Les épluchures de légumes, de fruits, etc., sont bien entendu

    compostables. Mais les morceaux ne doivent pas faire plus de

    5 à 10 centimètres. Les épluchures d’agrumes (oranges, citrons)

    ne se décomposent parfaitement que lorsque la température

    du compost atteint 60°. Ne les conservez pas trop longtemps

    dans votre bac de collecte et, idéalement, mélangez-les avec

    un peu de compost mûr.

    Les reliquats de repas ainsi que les restes de viande peuvent être

    ajoutés, recouverts par du compost frais ou des déchets secs

    (feuilles mortes, paille…) pour éviter la multiplication de

    mouches et l’approche de rongeurs indésirables.

    Le marc de café et les sachets de thé.

    Les coquilles d’oeufs écrasées.

    Les os, en petites quantités et pilés préalablement.

    Les coquilles de noix, de noisettes, concassées. Elles se décomposent

    très lentement mais donnent une structure aérée au

    compost. Elles peuvent y être réintégrées après le tamisage.

    Les huiles ou graisses alimentaires (fondues et chaudes), dispersées

    dans le tas ou absorbées sur du carton découpé.

    Les coquilles de moules et les carapaces de crustacés doivent

    également être concassées avant d’être incorporées.


    B. Dans le jardin

    Les coupes de gazon. Vous pouvez les utiliser en les laissant

    sécher préalablement avant de les ramasser et en y ajoutant du

    broyat* de branches ou des copeaux de bois. Ne déposez jamais

    sur votre compostage de grosses quantités de gazon humide et

    compact, celles-ci ne se décomposent pas et fermentent en

    absence d’oxygène.

    * Broyat :

     

    A savoir

    Vous pouvez vous passer de ramasser les tontes. Le gazon coupé court

    régulièrement (maximum tous les cinq jours en période de forte croissance)

    peut être laissé sur place. Il se décomposera et constituera un

    bon engrais, tout en freinant l’invasion des mousses. Si le gazon coupé

    est abondant, il peut être utilisé sur les plates-bandes, évitant la prolifération

    des mauvaises herbes.

    Les feuilles mortes. Idéalement, mélangez-les avec du compost

    mûr ou du broyat de branchages. Les feuilles mortes se

    décomposent plus rapidement si vous les hachez préalablement

    avec une tondeuse. Stockez-les en automne pour les

    répartir tout le long de l’année dans votre compost.

    Les branches coupées, résidus de taille de haies ou de buissons,

    doivent être coupés en petits morceaux ou broyés s’ils ont une

    épaisseur supérieure à 1 cm. Pour de petites quantités, ils peuvent

    être traités à la main. Pour les tailles de thuyas, il faut

    les laisser sécher un certain temps et les incorporer en petites

    quantités car ils contiennent des substances “antibiotiques”

    qui empêcheraient la décomposition. Le sapin de Noël peut

    entrer dans le compost, mais broyé.

    Restes de jardins potagers et de jardins d’agrément, de même

    que les mauvaises herbes non montées en graine.

    La paille et le foin


     

    C. Dans la maison

    Les bouquets de fleurs et plantes d’appartement, en découpant

    en segments les fleurs fanées et en émiettant la motte de

    terre des pots.

    Les litières des petits animaux domestiques sont compostables,

    mais uniquement si elles sont naturelles et biodégradables.

    Les déjections d’animaux domestiques contiennent beaucoup

    d’azote. Si vous les ajoutez, mélangez-les avec de la paille,

    des copeaux de bois ou du broyat.

    Les cendres de bois peuvent être utilisées en très petites quantités

    (1 à 2 kg par m

     

    2), saupoudrées en très fines couches tous

    les 10 cm d’épaisseur, en particulier à l’occasion du retournement

    du tas.


    A savoir

    Les cendres de feu de bois sont un bon engrais. Vous pouvez

    donc les éliminer en les épandant sur le jardin

    La sciure et les copeaux de bois

    Les papiers usagés, du type essuie-tout, serviettes, mouchoirs.

    Le carton épais, en n’oubliant pas d’en ôter les éventuelles

    bandes collantes.

    Les cheveux, poils et plumes doivent être répartis

    très finement mais ce sont de bons fournisseurs

    d’azote dans le compost.


    Suite à télécharger...

    Deuxième brochure :

    Agir au quotidien

    c’est agir pour l’environnement,

    le compostage  domestique

    Agir au quotidien

    c’est agir pour l’environnement,

    le compostage domestique

    • Faire son compost, c’est facile 3

    • Le compostage, un processus naturel . 4

    • L’art de bien composter 6

    • Faites votre choix, tas ou bac ? . 10

    • Quand et comment utiliser le compost ? 14

    • En résumé 19

    • L’ADEME . 20


    Téléchargeable sur :
    http://www.ademe.fr/particuliers/Fiches/compost/index.htm

     

     

     


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  • J'ai oublié de les scanner avant de les offrir à ceux que j'aime... J'ai juste conservé une image de la dernière : des pieds-de-veau. J'ai réalisé ces dessins à partir du livre qui me sert de guide d'apprentissage : Les fleurs à l'aquarelle, manuel pour artistes débutants ou confirmés- Edition Evergreen 2008.


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